HUMMUS

PAÍS:

Líbano, Siria, Egipto, Palestina, Grecia, Turquía, Armenia, Chipre e Israel.

INGREDIENTES:

Garbanzos cocidos, 300 gr.

Limón, el zumo de medio limón.

Ajos, 1 diente.

Tahín (Tahína o Tahini), 1 cucharada.

Comino molido, ½ cucharadita.

Aceite de oliva virgen extra.

Pimentón dulce, 1 cucharadita.

Perejil picado, para adornar.

Sal.

ELABORACIÓN:

Paso 1: Pasar los garbanzos por un pasapurés, reservando algunos para decorar.

Paso 2: Pelar el diente de ajo y pasarlo por un exprimidor de ajos, añadir al puré de garbanzos junto con el zumo de limón, el tahín, 2 cucharadas de aceite, el comino, un poquito de agua y de sal.

Paso 3: Remover hasta conseguir una pasta uniforme, fina y ligeramente compacta (si queda demasiado espesa, añadir agua), ajustar el punto de sal.

Paso 4: Dejar enfriar en la nevera unas horas antes de servir.

Paso 5: Pasar la mezcla a una fuente llana o varias más pequeñas.

Paso 6: Mezclar 2 cucharadas de aceite con el pimentón y echarla por encima del hummus. Adornar con el perejil y los garbanzos que se reservaron.

PRESENTACIÓN:

Acompañar con pan de pita.

También podemos cortar cebolla en gajos, separar las láminas y usarlas a modo de cuchara, de la misma forma podemos usar bastoncillos de zanahoria o ramas de apio.

CONSEJO:

Si no se tiene pasapurés se puede usar cualquier aparato triturador.

Se le puede añadir cilantro o alcaravea.

Para un hummus más fino, frotar  los garbanzos cocidos dentro de su agua para que se desprenda la piel, que se retira.

El hummus también se usa para condimentar los falafel.

Sally Pepper os desea buen apetito.

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