SALSA DE CHILE CHIPOTLE DE ISABEL

SALSA DE CHILE CHIPOTLE DE ISABEL

PAÍS:

GUATEMALA

INGREDIENTES:

Chiles chipotles secos: 10.

Ajos: 1 cabeza.

Cebolla blanca: 1 pequeña.

Pimienta negra: una pizca.

Vinagre balsámico: dos cucharadas.

Tomate: 1 grande pelado y sin semillas.

Aceite de oliva: dos cucharadas.

Salsa soja: dos cucharadas.

Sal al gusto.

ELABORACIÓN:

Paso 1: Hervir agua en una cacerola grande.

Paso 2: Agregar los chiles chipotles para que se hidraten,  junto a los ajos pelados y la cebolla cortada en cubos. Hervir unos 10 minutos.

Paso 3: Quitar del fuego, sacar los chiles y demás ingredientes del agua para colocarlos en la licuadora (reservar un poco de agua para agregar a la mezcla).

Paso 4: Licuar añadiendo el tomate y agregando el aceite de oliva, la soja y el vinagre balsámico. Tiene que quedar una salsa espesa pero cremosa. Se le puede agregar un poco del agua de cocción de los chiles para que no quede muy espesa.

Paso 5: Agregar sal y pimienta al gusto.

CONSEJO:

Esta salsa es deliciosa acompañando cualquier comida.

Mezclada con mayonesa le aporta un sabor y un picante muy especial.

Se le puede añadir orégano, clavo o azúcar moreno (pero ya no sería la receta de Isabel).

Sally Pepper propone sustituir los chiles chipotles por cualquier otro chile (unos 85 gr), teniendo en cuenta que cambiara completamente su sabor y su grado de picor.

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