POLLO JERK (JERK CHICKEN)

PAÍS:

JAMAICA

INGREDIENTES:

Pollo, uno de 1.5kg cortado en 4 trozos (Pedir al pollero que  lo corte o cortar en casa).

Chiles scotch Bonnet, 5 o cualquier chile (habanero, cayena, chile rojo, chile verde o chile   en polvo) cortados en rodajas.

Tomillo, 2 cucharadas.

Pimienta de Jamaica molida, 2 cucharadas.

Ajo picado, 6 dientes (o 1 ½ cucharada de ajo en polvo).

Cebollas medianas picadas, 2.

Azúcar moreno, 2 cucharadas.

Canela molida, 1 cucharada.

Nuez moscada molida, 1 cucharada.

Jengibre, 1 rodaja (opcional).

Clavo de olor, 1 clavo molido (opcional).

Pimienta negra molida, 2 cucharaditas.

Sal, 2 cucharadas.

Aceite de oliva, de cacahuete u otro aceite vegetal, 1/2 vaso.

Lima, todo el zumo de una lima(o de un limón).

ELABORACIÓN:

Marinar

 Paso 1: Añadir todos los ingredientes en una batidora (menos el pollo) y triturar. La salsa debe quedar algo espesa.

 Paso 2: En un bol grande mezclar la salsa con el pollo. Remover hasta que cada pieza quede cubierta. Guardar un poco para usar luego.

 Paso 3: Tapar el bol con papel film o echar  en una bolsa de congelación el pollo con la marinada, cerrar la bolsa y dejar toda la noche en la nevera.

Cocinar

 Hay dos formas de cocinar pollo jerk, una es a la barbacoa (mucho mas autentico) y otra es en el horno.

 Paso 1: Sacar  la carne de la nevera y dejar una hora a temperatura ambiente.

A la barbacoa:

 Paso 2: En la parrilla, cocinar lentamente bastante tiempo y así quedará muy tierna y tendrá una corteza gruesa muy picante dándole la vuelta a menudo por todos lados. Rociar con la salsa que hemos guardado.

En el horno:

 Paso 2: Cocinar el pollo con la piel hacia abajo en la parrilla del horno, con la bandeja debajo porque soltara grasa a 200º C 30 minutos.

 Paso 3: Dar la vuelta al pollo, rociar con la salsa que hemos guardado y cocinar 30 minutos más. Los últimos 10 minutos con horno más el grill.

PRESENTACIÓN:

Acompañar con callaloo (verdura parecida a la espinaca), arroz con frijoles, quimbombó (okra o bamia) o bamm (Pan redondo hecho de yuca).

CONSEJO:

Las especias que no estén molidas se pueden majar en un mortero o rallar en el caso de la nuez moscada.

El pollo debe quedar con una corteza picante, que mantiene jugosa a la carne.

El adobo Jerk va muy con cualquier tipo de carne. La carne de cerdo y de pollo necesita marinar durante varias horas, pero al pescado y al marisco sólo le hace falta unos pocos minutos.

Sally Pepper os desea un buen apetito.

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