ALBONDIGAS EN SALSA CHIPOTLE

ALBONDIGAS EN SALSA CHIPOTLE

PAÍS:

MEXICO

INGREDIENTES:

Huevos, 3.

Carne picada de ternera o cerdo (o mezcla), 450 gramos.

Arroz cocido, ½ taza.

Comino molido, ¼ cucharadita.

Orégano, ½  cucharadita.

Tomates maduros, 750 gr.

Chiles chipotles, 3 (o más, si se quiere una salsa mas picante).

Cebolla mediana, ¼.

Ajo, 1 diente.

Aceite vegetal, 1 cucharada.

Caldo de carne o agua, 250 gr.

Sal.

ELABORACIÓN:

Paso 1: Cocer en agua 2 de los huevos hasta que queden duros. Escurrir, dejar enfriar y pelar. Sacar la yema y picar las claras en trocitos de aproximadamente medio centímetro.

Paso 2: Colocar la carne picada en un recipiente mediano junto con las yemas huevo duro, el otro huevo crudo, el arroz cocido, el comino, el orégano y un poco de sal. Mezclar con las manos.

Paso 3: Humedecer las manos y colocar una pequeña cantidad  de carne en la mano. Colocar un poco de clara de huevo en el centro de la carne. Hacer una bolita de carne de 2 cm. con el trozo de huevo en el centro. Repetir hasta terminar la carne.

Paso 4: Pelar los tomates y córtalos en trozos medianos. Triturar los tomates, los chiles, la cebolla, el ajo y un poco de sal hasta obtener una mezcla homogénea.

 Paso 5: En una cacerola calentar el aceite. Echar la mezcla de tomate y freír unos cinco minutos.

 Paso 6: Agregar la mitad del agua o el caldo a la olla. Una vez que empiece a hervir, añadir las bolitas de carne. Si es necesario, agregar más caldo o agua para que las albóndigas queden cubiertas. Cocer sin tapar y a fuego suave  (que no hierva violentamente, las albóndigas podrían deshacerse) aproximadamente 30 minutos o hasta que la carne esté cocida y la salsa se haya espesado un poco.

PRESENTACIÓN:

Servir con frijoles, tortitas de maíz y arroz blanco.

Sally Pepper recomienda untar las tortitas de maíz con frijoles, disponer en platos llanos y servir en cada tortilla una porción de albóndigas con salsa.

CONSEJO:

Las albóndigas al estar elaboradas con arroz son aptas para celiacos.

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