ENCOCADO DE PESCADO

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ENCOCADO DE PESCADO

PAÍS:

ECUADOR Y COLOMBIA.

INGREDIENTES (para 6 personas):

Pescado blanco en filetes, 1 Kg. cortado en trozos de tamaño medio.

Limón, zumo de ½ limón.

Ajo, 2 dientes picados muy finos.

Achiote molido, 1 cucharadita.

Comino molido, 1 cucharadita.

Semillas de Cilantro molido, 1 cucharadita.

Aceite de oliva, vegetal o de coco, 3 cucharadas.

Cebolla, 2 picadas en cubitos.

Pimiento, 1 picado en cubitos.

Ajíes dulces, 2 picados finamente.

Tomates, 2 pelados y picados (opcional).

Leche de coco, 1 lata.

Maicena, ½ cucharadita.

Cilantro fresco y picado. 2 cucharadas.

Sal y pimienta.

ELABORACIÓN:

 Paso 1: Para el marinado del pescado mezclar en una fuente el zumo de limón, el ajo, el comino, el achiote, las semillas de cilantro y la sal.

 Paso 2: Colocar los trozos de pescado en la fuente y mezclar con el aliño. Dejar reposar en la nevera de 1 a 2 horas.

 Paso 3: En una sartén honda calentar el aceite, agregar las cebollas, los ajíes dulces, el pimiento y salpimentar. Cocinar a fuego medio unos 5 minutos. (Opcional: agregar el tomate y cocinar otros 2 minutos).

 Paso 4: Añadir la leche de coco, la maicena y mezclar. Cocinar 10 minutos.

 Paso 5: Escurrir los trozos de pescado e incorporarlos al guiso, tapar parcialmente y cocinar a fuego lento unos 20 minutos.

 Paso 6: Espolvorear el cilantro picado y servir.

PRESENTACIÓN:

Acompañar con arroz blanco o patacones de plátano verde.

CONSEJO:

El achiote molido se puede sustituir por pimentón.

Si no se puede encontrar el achiote en semillas, se puede usar achiote en pasta o en polvo

Al cilantro fresco se le puede añadir albahaca fresca, orégano y poleo (son las cuatro hierbas básicas utilizadas en la cocina del Pacífico colombiano).

Este plato se puede hacer con pescado y/o marisco (camarones, cangrejo, pulpo, calamar etc.), queda delicioso.

El pez espada y el salmón también van muy bien con este plato.

Sally Pepper os desea un buen apetito.

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