HARISSA

el

HARISSA

PAÍS:

MARRUECOS-MAURITANIA-TUNEZ-ARGELIA-LIBIA

INGREDIENTES:

Guindillas, 50 gr. Vale cualquier pimiento rojo picante (chile, cayena, ají, etc.)

Ajo, 4 dientes.

Cilantro semillas, 1 cucharadita.

Alcaravea, 1 cucharadita.

Comino, ½ cucharadita.

Sal, ½ cucharadita.

Aceite virgen extra de oliva

ELABORACIÓN:

Paso 1: Lavar las guindillas, quitar los tallos y parte de las semilla. Poner a remojo en agua caliente unos 30 minutos. Escurrir, picar y reservar. (Cuidado con tocarse los ojos o la boca con las manos. ¡¡Arde Troya!!).

Paso 2: Tostar las semillas de cilantro, alcaravea y comino en una satén con cuidado de no quemarlas.

Paso 3: Moler las semillas en un mortero hasta convertirlas en un polvo fino e incorporar el resto de los ingredientes (menos el aceite de oliva) en el mortero. Machacar los ajos, la sal y las guindillas escurridas y picadas hasta obtener una pasta homogénea.

Paso 4: Añadir aceite de oliva poco a poco mezclando bien hasta conseguir una pasta de consistencia parecida a la mayonesa.

Paso 5: Guardar en un tarro hermético y dejar reposar al menos una hora antes de servir.

 

PRESENTACIÓN:

Servir directamente como acompañante de comidas o diluir con poco de caldo si no queremos que pique tanto.

CONSEJO:

Si no se tiene en casa alcaravea se puede sustituir por anís y pimienta negra a partes iguales.

También se le puede agregar clavo y canela.

A la hora de hacer la pasta se puede utilizar una batidora o una licuadora.

En un frasco hermético cubierto con un poco de aceite se conserva en la nevera de 4 a 6 semanas.

INFORMACION:

Esta salsa picante es típica del Norte de África y es originaria de Túnez. Se suele poner en la mesa para que cada comensal la añada a la comida según sus gustos y tolerancia al picante.

La harissa se puede usar como salsa o como condimento. Se emplea para sazonar recetas de cuscús, guisos, sopas, marinados de carne y tajines. Y como salsa para acompañar bocadillos, carne asada y kebabs.

Sally Pepper os desea un buen apetito.

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