TERNERA EN SALSA DE CHILE GUAJILLO

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TERNERA EN SALSA DE CHILE GUAJILLO

PAÍS:

MEXICO

INGREDIENTES (para dos personas):

Ternera para guisar, 500 gr. en dados de 2-3 cm.

Harina.

Cebolla mediana, ½ en trozos.

Chiles guajillos, 8.

Tomates medianos, 2 pelados y cortados en trozos grandes.

Ajo, 1 diente.

Aceite vegetal.

Sal y pimienta.

ELABORACIÓN:

Paso 1: Enharinar ligeramente los trozos de ternera y salpimentar.

Paso 2: Calentar un chorro de aceite en una cazuela y dorar a fuego vivo la carne unos minutos, removiendo para que se dore por igual para sellar la carne y evitar que pierda sus jugos.

Paso 3: Añadir la cebolla (en trozos) y dos litros de agua. Cocinar a fuego medio alto hasta que empiece a hervir. Tapar, bajar el fuego y dejar hervir a fuego lento hasta que la carne esté bien suave, aproximadamente dos horas.

Paso 4: Quitar los tallos a los chiles guajillos y con un cuchillo abrir cada uno. Sacar y descartar las semillas y las venas.  Tostar en seco unos minutos en una sartén a fuego medio, con mucho cuidado que no se quemen. (Si alguno se quemara, descártalo, pues el guajillo quemado tiene un sabor amargo.)

 Paso 5: Dejar en Remojo los chiles unos treinta minutos en un plato hondo con agua hirviendo.

 Paso 6: En el vaso de una licuadora colocar los tomates junto con los chiles, el agua de remojo de los chiles, la media cebolla del caldo de la cocción de la carne, el ajo, sal y una taza del caldo de la cocción de la carne. Licuar hasta obtener una mezcla homogénea.

 Paso 7: Calentar aceite en una sartén grande y verter la mezcla de chile guajillo por encima. Cocinar a fuego medio unos 15 minutos para que se reduzca un poco. Agregar la carne y seguir cociendo otros 10 minutos.

PRESENTACIÓN:

Servir el guiso con arroz o frijoles refritos.

CONSEJO:

Se puede usar cualquier tipo de carne de ganado vacuno: toros, bueyes, vacas, becerros, etc.

Si sobrara algo de salsa, guárdala. Va muy bien con arroz, huevos fritos o cualquier bistec.

INFORMACION:

La carne en salsa de chile guajillo es uno de los clásicos guisos caseros de México.

El guajillo es un chile moderadamente picante, de sabor suave y muy especial.

Sally Pepper os desea un buen apetito.

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