TERNERA GUISADA CON CERVEZA NEGRA

el

 

PAÍS:

IRLANDA

INGREDIENTES (para dos personas):

Ternera para guisar, 750 gr. en dados de 2-3 cm.

Zanahorias, 3 picadas en trozos medianos.

Cebollas, 2 picadas en juliana.

Ajo, 2 dientes picados.

Apio, ½ rama picada en trozos medianos.

Harina o maicena, 1 cucharada.

Tomates, 400 gr. picados (o en lata).

Cerveza negra, 500 ml.

Laurel, 3 hojas.

Tomillo, 1 cucharada.

Clavo de olor, 4.

Aceite de oliva.

Agua o caldo de carne, 1 vaso.

Sal y pimienta.

ELABORACIÓN:

Paso 1: Calentar dos cucharadas de aceite de oliva en una cazuela ancha o una olla rápida. Dejar pochar la cebolla hasta que quede trasparente junto con la zanahoria, el apio y el ajo añadiendo un pellizco de sal.

Paso 2: Subir el fuego y añadir la carne cortada en tacos y rehogar para que se selle y acentuar su sabor. Seguidamente añadir la harina (o maicena) y rehogar mezclándolo todo muy bien.

Paso 3: Agregar el tomate picado junto con la cerveza negra, el laurel, el tomillo y el clavo. Salpimentar. Cuando empiece a hervir tapar y cocinar a fuego lento unas dos horas y media vigilando que no se quede sin caldo añadiendo agua o caldo de carne o mas cerveza negra. (En el caso de utilizar una olla rápida cubrir lo todo con cerveza negra y añadir caldo de carne o agua si fuera necesario. El tiempo de cocción varía segur la olla rápida pero serian unos 35 minutos más o menos, luego dejar enfriar para poder abrir la tapa).

Paso 4: Retirar la tapa y subir un poco el fuego para que reducir la salsa, removiendo el fondo de la olla con una cuchara de madera.

PRESENTACIÓN:

Acompañar con patatas fritas o al horno. También le va muy bien el arroz blanco y la pasta.

Servir caliente.

Imprescindible un buen pan para mojar.

CONSEJO:

Esta receta se puede hacer sin tomate y también queda muy bien.

Se puede cambiar la carne de ternera por carne de cerdo y para que tenga un sabor más irlandés cambiar el aceite de oliva por mantequilla.

Las sobras se pueden repartir en táperes para llevar al trabajo o congelar.

INFORMACION:

Las piezas de carne ideales para este plato son morcillo, ossobuco o aguja. Si queremos que salga un plato mas gelatinoso podemos usar rabo o carrillera.

Sally Pepper os desea un buen apetito.

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s