TAJINE DE POLLO CON LIMÓN EN CONSERVA Y ACEITUNAS

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TAJINE DE POLLO CON LIMÓN EN CONSERVA Y ACEITUNAS

PAÍS:

MARRUECOS

INGREDIENTES:

Ingredientes para hacer TAGINE DE POLLO CON LIMÓN EN CONSERVA Y ACEITUNAS:Pollo,Ras el hanout,Aceitunas verdes,Limones en conserva,Cebolla roja,Ajo,Azafrán,Mantequilla,Aceite de oliva,Jengibre en polvo,Cilantro fresco y Perejil fresco
Ingredientes para hacer TAGINE DE POLLO CON LIMÓN EN CONSERVA Y ACEITUNAS

Pollo de corral, 1 entero de 1200 gr.

cortado en 8 trozos

(o utilizar cuartos o muslos).

Ras el hanout, 1 cucharada.

Azafrán, 10 hebras.

Jengibre en polvo, 1 cucharada.

Aceitunas verdes deshuesadas, 80 gr.

Limones en conserva, 6 gajos de 1 limón y medio. (Al final de la receta está la explicación de cómo hacer limones en conserva).

Cebolla roja grande, 1 pelada y picada en juliana gruesa.

Ajo, 3 dientes pelados y picados.

Mantequilla, 4 cucharadas

Aceite de oliva, 3 cucharadas.

Cilantro fresco y picado, 2 cucharadas.

Perejil fresco y picado, 2 cucharadas.

Sal y pimienta.

ELABORACIÓN:

Paso 1: Lavar y secar el pollo. Salpimentar, untar con el ras el hannut, tapar con papel film y dejar macerar unas horas en la nevera o toda la noche.

Paso 2: Escaldar las aceitunas unos 45 segundos, escurrir y dejar enfriar.

Paso 3: Retirar y desechar la pulpa de los limones en conserva. Lavar, secar y cortar en tiras la piel del limón en conserva.

Paso 4: En 100 ml. de agua caliente remojar el azafrán.

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Remojar el azafrán.

Paso 5: En una olla con el aceite  y la mantequilla caliente,sofreír el pollo hasta que esté dorado  por todos los lados. Retirar el pollo a un bol.

Paso 6: En la misma olla con el aceite donde se ha dorado el pollo, sofreír la cebolla hasta que quede trasparente y se añade el ajo, y el pollo con sus jugos a la olla otra vez.

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Sofreír la cebolla.

 Paso 7: Agregar el azafrán con su liquido resultante junto con el jengibre, las cortezas de limón en conserva, el ajo y agua lo justo para cubrir el pollo. Llevar a ebullición, bajar el fuego, tapar y cocinar a fuego lento 1 hora removiendo de vez en cuando y vigilando que no se quede sin agua.

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Agregar el azafrán y el limón

 Paso 8: Añadir las aceitunas, destapar y cocinar otros 15 minutos a fuego lento o hasta que reduzca la salsa.

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Añadir las aceitunas

 Paso 9: Salpimentar, añadir el perejil y el cilantro fresco.

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Añadir el perejil y el cilantro

CUSCÚS CON PASAS Y NUECES (receta rápida)

INGREDIENTES:

Pasas.

Nueces.

Cuscús (la cantidad deseada).

Mantequilla

Agua.

Sal

ELABORACIÓN:

Paso 1: Mezclar pasas y nueces troceadas en un bol grande y el cuscús (la cantidad deseada).

 Paso 2: Hervir agua (la cantidad recomendada)  con un poco de sal y cuando alcance el punto de ebullición, echar por encima del cuscús, tapar y dejar reposar 5 minutos.

Paso 3: Se añade una cucharada de mantequilla y se remueve con un tenedor para que se suelte la sémola.

PRESENTACIÓN:

Servir en una fuente grande una base de cuscús con pasas y nueces. Y colocamos el tajine de pollo con limón, las aceitunas y la salsa por encima.

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TAJINE DE POLLO CON LIMÓN EN CONSERVA Y ACEITUNAS

CONSEJO:

Para que resulte más picante se le puede añadir 1 cucharada de harissa al macerado.

Podemos retirar parte del caldo para preparar con él el cuscús

INFORMACION:

En Marruecos este plato se cocina en un recipiente llamado también “tajine”, que es una cazuela de barro redonda y poco profunda con una tapa cónica. Gracias a la forma de la tapa cónica, los alimentos se cuecen en su propio jugo, y apenas es necesario añadir aceite y líquidos. También se preparan tajines de verduras, pescados y carne.

Este plato posee un intenso olor a limón y todas las especias, tanto secas como frescas.

Y aquí la forma de hacer limón en conserva

LIMÓN EN CONSERVA:

 INGREDIENTES:

Limones, 10 bien lavados con agua caliente y secados.

Zumo de 2 limones.

Sal marina.

ELABORACIÓN:

  Paso 1: Hacer 4 cortes longitudinales a 10 limones sin llegar a partirlos.

  Paso 2: Rellenar bien con sal los cortes.

Paso 3: En un tarro grande con tapa donde quepan todos los limones. Echar sal al fondo e introducir los limones, agregando mas sal en cada capa de limones.

Paso 4: Añadir el zumo de limón, llenar el tarro con agua hirviendo y tapar.

Paso 5: Macerar de 3 a 4 semanas en un lugar fresco y oscuro.

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TAJINE DE POLLO CON LIMÓN EN CONSERVA Y ACEITUNAS
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Sally Pepper os desea un buen apetito.

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