SALSA MOLE

SALSA MOLE

PAÍS:

MEXICO

INGREDIENTES:

Chile ancho seco, 1 o 2 sin el tallo y sin semillas

Chile mulato seco, 1 o 2 sin el tallo y sin semillas.

Chile pasilla seco, 1 o 2 sin el tallo y sin semillas.

Cacahuetes, 30 gr. sin cáscara.

Ajonjolí (sésamo), 30 gr.

Pepitas de calabaza , 30 gr.

Canela en rama, unos 5 cm.

Almendras picadas, 60 gr.

Pimienta de Jamaica, 1 cucharadita.

Pimienta negra, 8 granos.

Clavo, ½ cucharadita.

Aceite vegetal o manteca, 4 cucharadas.

Cebolla grande, 1 en trozos.

Ajo, 3 dientes pelados y machacados.

Pasas de Corinto, 2 cucharadas.

Plátano macho mediano, 1 cortado en trozos.

Tomillo, 1 cucharadita.

Orégano, 1 cucharadita.

Caldo de pollo o de verduras, 400 ml.

Chocolate negro (sin leche y con alto contenido en cacao), 130 gr. troceados.

Especias y chiles para hacer mole: Chile ancho seco, Chile mulato seco, Chile pasilla seco, Ajonjolí (sésamo), Canela en rama, Almendras, Pimienta de Jamaica, Pimienta negra, Clavo, Tomillo, Orégano.
Especias y chiles para hacer mole.

ELABORACIÓN:

Paso 1: Hidratar los chiles con agua caliente lo justo para cubrirlos, unos 30 minutos tapados.

Paso 2: En una cacerola de fondo grueso, tostar por separado los cacahuetes, el ajonjolí, las pepitas de calabaza, la rama de canela, las almendras, la pimienta de Jamaica, la pimienta negra y los clavos, (con mucho cuidado de que no se queme nada), retirar de la cacerola enseguida, triturar todo y reservar.

Paso 3: En la misma cacerola, añadir aceite y calentar a fuego medio. Agregar la cebolla, el ajo, las pasas y el plátano hasta que la cebolla quede hecha.

Paso 4: Agregar el tomillo, el orégano, el caldo, todos los ingredientes que tostamos en el “paso 2”,  los chiles y dos tazas del jugo resultante del remojo de los chiles. Mezclar todo y triturar con una batidora de mano (u otro aparato  de cocina que haga esta función) hasta obtener un puré suave. Volver a cocinar a fuego lento unos 20 minutos.

Paso 5: Añadir a la salsa el chocolate y hervir a fuego lento unos 30 minutos o más, removiendo constantemente  y comprobando que el chocolate se haya derretido por completo y la salsa quede algo espesa. Sazonar a tu gusto.

 Paso 6: Colar para obtener una salsa más suave.

PRESENTACIÓN:

Servir el mole con un poco de ajonjolí espolvoreado por encima para que se vea más bonito.

Servir sobre verduras cocidas, pollo, pavo, camarones, enchiladas o tacos.

CONSEJO:

Para espesar mas la salsa añadir antes de triturar 2 tortillas de maíz pequeñas tostadas y desmenuzadas.

Se puede usar caldo de verduras en lugar de caldo de pollo para hacer mole vegano.

Se puede congelar el mole para poder usarse otro día.

Para que el mole no sea tan espeso. Calentar a fuego lento el mole en una olla y añadir algo de caldo.

INFORMACIÓN:

La salsa de mole es una salsa típica mexicana hecha a base de especias, chocolate negro, caldo de pollo y chiles secos.

Esta salsa tiene el sabor dulce del chocolate, los matices de las especias y el picante de los chiles.

 Sally Pepper os desea un buen apetito.

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