HARIRA ARGELINA

HARIRA ARGELINA

PAÍS:

ARGELIA

INGREDIENTES (para 6 personas):

Cebolla grande, 1 pelada y picada en cubitos.

Carne de pollo, ternera o cordero, 350 gr. cortada en trozos pequeños.

Tomates maduros, 4 pelados, sin semillas y triturados.

Tomate concentrado (pasta de tomate), 1 cucharada.

Ajo, 1 diente pelado y picado.

Zanahoria, 1 pequeña, pelada y cortada en trozos pequeños.

Calabacín, 1 pequeño, cortado en trozos pequeños.

Apio, 1 tallo finamente picado.

Cúrcuma, 1 cucharadita.

Jengibre molido, ½ cucharadita.

Alcaravea, 1 cucharadita.

Garbanzos, 250 gr. sumergidos en agua fría desde el día anterior.

Cilantro fresco, ½ manojo atado.

Agua, 2 litros.

Fideos, 100 gr.

Aceite de oliva.

Sal y pimienta.

Harina, 1 cucharada.

Sally Pepper-Spices-Tienda-Especias-Madrid-Receta-Harira-argelina- Cúrcuma-Jengibre-Alcaravea
Cúrcuma, Alcaravea y Jengibre molido.

ELABORACIÓN:

Paso 1: En una cazuela, calentar un poco de aceite de oliva. Sofreír la cebolla y la carne unos minutos, removiendo ocasionalmente.

Paso 2: Agregar los tomates, el tomate concentrado, las verduras, las especias, los garbanzos y el cilantro. Mezclar todo.

Paso 3: Añadir el agua, llevar a ebullición y luego bajar el fuego. Tapar y cocinar unos 50 minutos o hasta que la carne y los garbanzos estén hechos.

Paso 4: Retirar el cilantro, los trozos de carne, los garbanzos y mezclar el resto. Si la sopa resultara demasiado espesa añadir agua caliente (La sopa tiende a espesar una vez enfriada).

 Paso 5: Agregar los fideos y cocinar unos minutos, revolviendo de vez en cuando.

 Paso 6: Para espesar la salsa, en un recipiente poner un poco de agua y harina. Batir bien con un tenedor hasta obtener una mezcla homogénea. Verter todo en la cazuela y volver a poner la carne y los garbanzos. ¡Remover y recalentar un poquito, y listo!

PRESENTACIÓN:

Servir caliente con un chorrito de jugo de limón y con cilantro fresco picado.

Puede servirse como entrante o como plato principal.

CONSEJO:

Omitiendo la carne de esta receta se obtiene una variante vegetariana o vegana, e igual de suculenta.

Se pueden usar garbanzos ya hechos. En este caso hay que escurrirlos, enjuagarlos y agregarlos al final de la cocción de la harira.

Algunas variaciones de la “Harira” le agregan lentejas (aproximadamente 60 gr.) y/o arroz (2 cucharadas soperas).

Para darle un toque más picante a la harira, se le puede añadir un poco de harissa.

INFORMACION:

La sopa “Harira” es una sopa compuesta de verduras frescas, legumbres, un poco de carne, especias y hierbas aromáticas. Se consume mucho en el mes de Ramadán. Pero también es apreciada el resto del año (especialmente en invierno). Es una sopa consistente y reconfortante.

Es muy popular tanto en Marruecos como en Argelia, especialmente en el oeste de Argelia (frontera con Marruecos). Al igual que todas las recetas tradicionales, existen variaciones de un país a otro e incluso de una familia a otra.

Sally Pepper os desea un buen apetito.

¿Hiciste la receta? Hazle una foto y comparte la en esta publicación o en SALLYPEPPERSPICES@GMAIL.COM .

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