POLLO CHETTINAD

POLLO CHETTINAD

PAÍS:

INDIA

INGREDIENTES:

Pollo, 1½ kg sin piel y troceado en piezas de 3 a 4 cm.

Cúrcuma molida, 1 cucharadita.

Sal, 1 cucharadita.

Jengibre, un trozo de 8 cm pelado y cortado en trozos.

Ajo, 6 dientes.

Curry en polvo, 3 cucharadas.

Aceite de coco, 6 cucharadas.

Canela Cassia, ½ rama.

Cebollas grandes, 3 peladas y cortadas en rodajas.

Tomates, 3 triturados.

Leche de coco, 1 taza.

Hojas de fenogreco, 2 cucharadas.

Cilantro fresco, ½ taza picado.

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Curry en polvo, Canela cassia, Hojas de fenogreco y Cúrcuma

ELABORACIÓN:

Paso 1: Disponer las piezas de pollo en un bol con la cúrcuma, la sal y ½ taza de agua.Mezclar todo muy bien y reservar.

Paso 2: En un robot de cocina o en un mortero (u otro aparato  de cocina que haga esta función). Colocar el jengibre y el ajo hasta conseguir un puré. Reservar.

 Paso 3: Mezclar el curry con 6 cucharadas de agua para hacer una pasta bastante líquida.

Paso 4: Calentar el aceite de coco una cacerola a fuego medio.

Paso 5: Añadir la canela cassia y las cebollas, sofreír a fuego lento unos 15 minutos removiendo regularmente hasta que las cebollas estén doradas y ligeramente caramelizadas.

 Paso 6: Cuando las cebollas estén listas, escurrir el pollo y añadir a la cacerola. Dorar el pollo 2 minutos y agregar la pasta de curry.

Paso 7: Incorporar el tomate triturado. Cocinar hasta que el jugo de tomate lo haya absorbido el pollo.

Paso 8: Añadir el puré de jengibre y ajo. Cocinar unos 2 minutos.

 Paso 9: Llevar a ebullición, cubrir y cocinar a fuego lento unos 20 minutos, hasta que el pollo esté cocido pero firme. (Añadir agua si fuera necesario).

 Paso 10: Agregar la leche de coco a la cacerola y cocinar hasta que la salsa esté cremosa y el pollo esté tierno. Salpimentar.

 Paso 11: Añadir las hojas de fenogreco y las de cilantro. Dejar reposar 10 minutos antes de servir.

PRESENTACIÓN:

Servir acompañado con un cuenco de raita, pan naan o dosas y arroz aromatizado con cardamomo y limón.

CONSEJO:

Este plato es perfecto con muslos de pollo.

Se pude sustituir la leche de coco por coco natural, triturando trozos de un coco limpios en un robot de cocina con ¾ taza de agua tibia y a continuación en una ollita reducir hasta lograr  un líquido espeso.

Evidentemente se puede cambiar el aceite de coco por mantequilla, ghee o cualquier aceite vegetal.

Esta receta lleva bastante jengibre. Aún así, si queremos que el plato resulte más picante, en el “Paso 5” se le puede añadir al sofrito unas cayenas cortadas en rodajas.

Se puede preparar esta receta con el pollo deshuesado, pero estará mucho menos sabroso.

INFORMACION:

Esta receta de “Pollo Chettinad” es un plato clásico del estado de Tamil Nadu, en el sudeste de la India. El sabor picante de la salsa proviene de la gran cantidad de jengibre que se usa.

Chettinad es la región al sur de Tamil Nadu de donde son los chettiars, la comunidad comercial más influyente del sur de la India. La cocina de Chettinad ocupa un lugar especial en la gastronomía del país y es una de las cocinas más aromáticas y picante de la India.

Este plato originalmente es mucho más elaborado, aquí les ofrecemos una versión más sencilla y accesible.

Sally Pepper os desea un buen apetito.

¿Hiciste la receta? Hazle una foto y comparte la en esta publicación o en SALLYPEPPERSPICES@GMAIL.COM .

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